Нас с подругами звали в школе неразлучной троицей. Всегда и везде мы были вместе: на уроках сидели за соседними партами, летом и зимой ходили в походы. Даже на свидания бегали втроем, причем наши парни не возражали. Так и гуляли по району — Маша со своим Женькой, Нина с Олегом и я с Димкой.
Приближался выпускной. Моя мама нашла хорошую портниху. Про нее говорили, что если ей человек понравится, то она сошьет платье, которое принесет ему счастье. Естественно, заказывать наряды мы поехали тоже втроем. Более того: мы с девчонками задумали небольшую шутку - сшить одинаковые платья. Пусть нас запомнят как дружную троицу. «Нет, девушки, так дело не пойдет, - заупрямилась портниха. - Платье для выпускного бала - это как путевка в жизнь. Если уж хочется удивить своих одноклассников, так и быть, раскроим наряды из одной ткани, но фасоны будут разные. И на примерки ко мне станете ходить не вместе, а по очереди».
Пришлось подчиниться. Впервые у нас появился секрет друг от друга. Сгорая от любопытства, мы ждали, когда будут готовы наши наряды. И дождались... Разочарованию нашему не было предела. Мне казалась слишком широкой юбка, а вот у Нины получилось то, что надо, но зато она была в ужасе от глубокого выреза: «Сделала бы как у Машки...»
Когда первое впечатление и первая печаль от сшитых нарядов были пережиты, мы начали примерять платья друг друга. Это нас развеселило. Настроение совсем исправилось, когда мы обнаружили, что те же самые платья могут сидеть идеально, если ими поменяться! На том и порешили. Нина взяла себе Машино платье с вырезом под горлышко, я с удовольствием вертелась перед зеркалом в Нинином декольте, а Машку очень украшала моя широкая юбка.
На выпускном все девушки были хороши. Но мы себе казались самыми красивыми. Вечер прошел замечательно. В нашей школе была традиция - утром выпускать в небо воздушные шарики, в которые вложены записки с самыми заветными желаниями. Маша по окончании одиннадцатого класса мечтала стать врачом. Нина - учителем, а я воспитателем в детском саду.
После выпускного наши дороги разошлись, мы разлетелись кто куда: Маша в Москву, Нина - в Екатеринбург, а я в Питер. Но перед тем как расстаться, пообещали друг другу во что бы то ни стало встретиться ровно через десять лет у меня дома.
Много времени прошло с того дня, я уж и думать забыла о нашей клятве. И вот в этом году двадцатого июня раздался звонок в мою дверь. «Странно, - подумала я, - все мои ученики уже разъехались на каникулы. Кто бы это мог быть?»