petruwkaСушеные овощи   

В домашних условиях можно высушить петрушку, сельдерей, морковь. Тщательно вымыть зелень, отделить от корня, связать пучками и повесить в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. На солнце зелень сушить нельзя, так как она теряет свой цвет. 


     Тщательно вымыть корни петрушки, сельдерея и морковь, нарезать соломкой или кубиками и сушить на разделочной доске в естественных условиях или в нагретой духовке при открытой дверце.


     Разложить высушенные овощи в промытые и хорошо высушенные банки, накрыть пергаментом и хранить в темном месте. Использовать в качестве ароматических приправ и добавок к первым и вторым блюдам.

 

Суповая заправка.


Морковь – 200 г, помидоры – 200 г, сладкий красный перец – 200 г,петрушка – 150 г, сельдерей – 150 г, лук репчатый – 100 г, укроп – 150 г, соль – 1 часть на 3 части зеленой массы.

 
Овощи вымыть и немного обсушить. Натереть на терке морковь, лук, помидоры, нарезать коренья и зелень и перемешать с солью.


Готовую запраку уложить в сухую стеклянную банку, закрыть бумагой, а затем – крышкой. Поставить в прохладное место. Приготовленная таким образом заправка может храниться всю зиму.