Как приготовить кофеКачество воды и кофе
Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт
Кофе по-египетски
Как ив других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в 13-14 веках. В наши дни без чашечки кофе в Египте не обходится ни одна серьёзная деловая встреча или дружеская беседа. Обычно кофе здесь подают в маленьких фарфоровых чашках без ручек ёмкостью 45 мл. Готовится кофе по-египетски следующим образом:сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе.Напиток доводится до кипения, снимается со огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь.


Как самому смешать кофе?
Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси.
Эспрессо к любому случаю
MACCIATO– классический эспрессо, разбавленный горячим молоком (macchia переводится как«пятнышко»). Macchiato по вкусу очень напоминает каппучино, но подаётся именнов чашке для эспрессо. Пить можно как холодным (freddo), так и горячим (caldo).
Кофе по-восточному
В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться.
Экстракция
Экстракция– это высвобождение из кофейного порошка вкусо-ароматических веществ в результате его взаимодействия с водой. При этом довольно быстро выделяются ароматические вещества, вкусовые же медленнее. Количество растворимых веществ,перешедших в напиток, и определяет его качество. Чем больше ароматических ивкусовых веществ перешло в напиток, тем лучше, вкуснее и ароматнее он будет.
Правила приготовления эспрессо
Из плохой смеси хорошего кофе не сваришь. Поэтому первое, что должен сделать бариста перед приготовлением эспрессо – определить качество смеси. На вид, цвет и запах этого сделать нельзя. Необходимо приготовить несколько чашек и попробовать на вкус. Кофе /
Рецепты кофе
Капучино.
Cappuccino- (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густуюпену. Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый нами напиток, существует бесчисленное множество. Мы расскажем об этом в разделе"Как готовить?" Для тех, кто интересуется историей создания капучино...
Рецепты крымского кофе
. Это черный кофе. В переводе означает "чистый кофе". Залейте свежемолотые зерна кофе крутым кипятком и поставьте на очень маленький огонь. Не доводите до кипения, как поднимется пенка, снимите с огня. Заваривайте кофе из расчета:1-1,5 чайная ложка молотого кофе на 1 кофейную чашечку "фильджан"...
Рецепты турки кофе.
Кофетурки кофе- это классический черный кофе, готовится в турке ( джезве ), если турки ( джезве ) нет, можете приготовить в эмалированной посуде. Залейте кофе крутым кипятком и поставьте на маленький огонь...
Кофе по-арабски
В кофейник объемом 100 мл. кладут кусок сахара, наливают 80 мл. холодной воды и нагревают до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5-7 г.(две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.
Кофе по-баварски
В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г. сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе.Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. Количество желатина нужно брать по объему жидкости, руководствуясь дозировками, рекомендованными на упаковке от желатина.
Кофе по-варшавски
В 50г. горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить,чтобы получилась пена, после чего подать.
Кофе по-венски
В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.
Кофе по-ирландски
На стакан - два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки. Заполнить крепким черным горячим кофе. Добавить немного сливок или сметаны.
Кофе по-явански
Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.
Кофе с ромом
В чашку добавить немного рома и сгущенного молока с сахаром. Кофе / Рецепты кофе
Кофе с лимонным соком
В чашку черного кофе налить чайную ложку лимонного сока и ложку сахара.
Кофе с коньяком
К чашке черного кофе подать рюмку коньяка; пить маленькими глотками коньяк и кофе. Сахар в кофе - по вкусу. [http://www.tea-world.ru/coffee/recipe/35/|Кофе "под шубой"] В 100мл. чашку насыпать кофе и сахарный песок. Добавить 1 чайную ложку кипятка и растирать смесь до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющего аромат.
Кофе с молоком
Смешать0.4 л. крепкого горячего кофе и 0,25 л. горячего молока. Можно приготовить кофе на одном молоке.
Кофе с минеральной водой
В сладкий охлажденный кофе с молоком (сахар по вкусу) добавить такое же количество охлажденной минеральной воды.
Мокко-актив
Готовят очень крепкий черный кофе (на 0,5 л. воды 40-50 г. натурального кофе) и в горячем виде его профильтровывают через воронку со стерильной ватой или фильтровальной бумагой, добавляют сок лимона и две-три столовые ложки пчелиного меда. Пить маленькими чашечками.
Мокко по-турецки
В спокойно кипящую воду дают смесь сахарного песка и кофе в равных количествах.Затем через несколько секунд снимают с огня и сильно охлаждают. В каждый стакан дают столовую ложку кусочков льда и чайную ложку хорошего коньяка, заполняют холодным кофе.
Мокко-флип
Хорошо смешать: чашку холодного кофе, сырой яичный желток, столовую ложку сахара.Дополнить стакан холодным молоком.
Кофе по-французски
Готовыйкpепкий кофе фильтpуют, чуть-чуть солят, затем pазливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку. Сахаp по желанию.
Кофе по-польски
В ошпаpенную кипятком чашку всыпается свежемолотый кофе. Далее его заливают кипятком и перемешивают. Как только на поверхности кофе обязуется пенка, чашка накpывается блюдцем на 7-8 минут. Кофе / Рецепты кофе
Кофе по-чешски
Сей напиток готовится из смеси сваренного чеpного кофе и молока в соотношении 2:1
Кофе по-итальянски
Кофе ваpят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке. Сахаp (лучше мелкий песок) подают отдельно.
Ледяной мокко
Один двойной чеpный кофе (12 г.), одна чайная ложка сахаpного песка, одна столовая ложка сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными. Компоненты взбейте в миксеpе. Напиток подается охлажденным. Кофе / Искусство дегустации
Процедура дегустации.
Две столовых ложки обжаренного кофе каждого сорта мелко смалывают и помещают в отдельные емкости. Затем в каждую емкость доливают воду при температуре,близкой к точке кипения. Частицы молотого кофе постепенно всплывают и скапливаются на поверхности.
Дегустация.
Профессиональную дегустацию проводят по заказу компании-ростера перед закупкой партии необжаренных зерен. Качество напитка оценивают по оттенкам вкуса, плотности и присутствию кислинки, которые вместе образуют сортовой букет.

Как правильно молоть кофе или тонкости помола кофейных зерен


Размалывание кофе — важный этап для выявления аромата и вкуса масел, которые содержатся в кофейных зернах. Основная цель помола —увеличить площадь соприкосновения кофе с водой для осуществления процесса экстракции. Каждый способ приготовления кофе требует своей тонкости помола – чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее должен быть помол.Поэтому выбор помола зависит от способа заваривания. Регулируя степень помола,Вы можете существенно влиять на качество напитка. Особенно, к степени помола чувствителен эспрессо. Принято выделять следующие виды помола кофейных зерен. Грубый помол: крупный помол, с частицами размером до 0,8мм. Он хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции такого кофе от 6 до 8 минут. Средний помол: это достаточно универсальный вид помола,поскольку его можно использовать для различных способов заваривания кофе. Время экстракции от 4 до 6 минут. Тонкий помол: служит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время экстракции кофе тонкого помола от 1 до 4 минут. Тонкий эспрессо помол: необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна. Порошкообразный, сверхтонкий помол: этот вид помола похож на муку, используется только для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

Чем молоть кофе? Для этого используются ручные (жерновые) и электрические (жерновые и ножевые) кофемолки. Ручные популярны и поныне, причем не только в качестве кухонного украшения – многие завзятые любители кофе предпочитают пользоваться именно ими. Считается, что хорошая ручная кофемолка из-за невысокой скорости работы не так нагревает зерна и получаемый порошок (а в данном случае нагрев ослабляет аромат сваренного напитка). Но молоть зерна кофе ручной кофемолкой, это процесс трудоёмкий, и представляет собой уже некий ритуал, для людей особо влюблённых в напиток. Обычно мы пользуемся электрическими кофемолками, которые избавлены от недостатков ручных – низкой скорости работы и необходимости прикладывать физическую силу. И в том, и в другом случае, есть два простых правила, которые Вам необходимо соблюдать при размалывании кофе: - кофемолка должна использоваться только по прямому назначению, т.е. для помола зёрен кофе. В ней нельзя измельчать ничего другого,типа перца или панировочных сухарей, поскольку кофе моментально воспримет запахи других продуктов, и напиток будет испорчен. По этой же причине не стоит использовать кухонные комбайны. Их кофемолка пригодна как раз для всяких там сухарей и сахара. - никогда не мелите больше кофе, чем Вы будете использовать для непосредственно варки сейчас. Как только зёрна размолоты, ароматные масла кофе подвергнуты разрушительному воздуху. Поскольку это масло рассеивается, то,однажды, кофе потеряет свой аромат полностью.


Как правильно варить кофе.


Правильно приготовленный кофе должен быть густой, крепкий и ароматный. Он способен прогнать сон, поднять настроение. Для начала турку необходимо слегка подогреть – для этого ополосните ее кипятком. Затем насыпайте кофе. Обычная норма – 2 чайные ложки на 100 – 150мл. воды. Теперь залейте кофе кипятком, причем, старайтесь, чтобы порошка не было на поверхности воды. И не за бывайте – для приготовления кофе должна использоваться чистая вода. Теперь подогрейте воду, только не особенно быстро. Доведите напиток до кипения, но не кипятите. Как только пена поднимется до края посуды, тут же сними напиток с огня. Чуть-чуть подождите, чтобы осела гуща, и подавайте кофе к столу. Ускорить процесс оседания можно, если капнуть сверху несколько капель холодной и обязательно кипяченой воды. Если Вам не хочется возиться с предварительным кипячением воды, можно несколько изменить описанный процесс приготовления.Залейте в кофейник холодную воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, быстро добавьте кофе, перемешивая до образования густой пенки. Когда она осядет, турку вновь поставь на слабый огонь и доведи до того момента, когда пенка «задышит». Так можно повторить 3-4 раза, в результате в кофейной пенке накапливается много ароматических и вкусовых веществ. В Бразилии принят несколько другой порядок. Вначале молотый кофе засыпают на дно турки, затем заливают кипящей водой, перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

Есть и достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг.) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л.)холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой. Попробуйте так же восточный способ. Для этого потребуется небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой, называемая джезва. Для этого способа нужен кофе тонкого помола. В джезву положите сахар и кофе, залейте водой и медленно нагрейте на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву сразу снимите с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе должен томиться некоторое время, внутри джезвы, прикрытый, пеной,словно крышкой. Процесс нагревания повторите 2-3 раза. Тут так же возможен и второй вариант. Положите в джезву сахар, залейте холодную воду и доведите до кипения. Затем джезву с закипевшей водой снимите с огня и засыпьте в нее кофе,быстро помешивая ложкой. Должна подняться густая пена. После того как пена слегка осядет, сосуд снова поставьте на слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток будет готов.