prazdnichnyi_stolПраздничный стол – это всегда демонстрация вкусных традиций дома, достижений в кулинарном искусстве хозяйки. В Новый год все ожидают волшебства, в том числе и от новогоднего меню. Начинать готовиться к встрече Нового года никогда не рано, лучше заблаговременно все продумать, например, подобрать наиболее подходящие новогодние рецепты.

Сейчас модно при организации торжества учитывать символы, с которыми предстоит прожить следующие двенадцать месяцев. 2012 – наступает год Дракона. Драконы – мудрые и грозные, помогают тем, кто сочетает в себе эти черты характера. Считается, что дракон всеяден, поэтому кулинарам предоставляется огромное поле для деятельности при составлении праздничного меню. В связи с тем, что Дракон огненный, астрологи советуют кушанья, как говорится, с пылу, с жару.

Эффект будет сногсшибательным, если блюда готовятся на жаровне и гости видят это или даже непосредственно участвуют в процессе. Украшением стола станет обязательное для Дракона блюдо из тыквы, а вот мясо лучше не подавать. Изобилие изысканных, и порой очень необычных угощений на праздничном столе должно поражать воображение гостей. Рецепты праздника предлагают и угощения, знакомые с детства по виду и запаху – это гусь с яблоками и квашеной капустой, индейка, заливная рыба, пироги. Но большей возможности проявления фантазии, нежели в изобретении салатов, не встретишь. Салаты могут быть сытными и легкими, овощными и фруктовыми, мясными и рыбными. Для большего эффекта салат можно оформить в виде дракона. На российских застольях всегда можно встретить селедку под шубой, оливье, гранатовый браслет, заливную рыбу.

Популярностью и любовью пользуется салат «Цезарь». Ему приписывают итальянское происхождение, якобы некий Цезарь Кардини по необходимости приготовил салат из немногочисленных ингредиентов домашних запасов. Он использовал листья салата, вареные яйца, натертый сыр, пряности, слегка обжаренный хлеб, нарезанный маленькими кубиками. Заправил все ингредиенты оливковым маслом, и добавил сок лимона. С тех пор салат Цезарь претерпел изменения и по его приготовлению, и по содержанию ингредиентов. В первую очередь это касается заправки, ею может быть сметана, майонез, соевый соус, сливки с горчицей. По названию салата можно судить о его составляющих: с беконом и яйцом, классический, с романским салатом, с сыром тофу, картофельный, легкий.