vsego_odin_bokal_v_den

 

Кажется, что для студентов бурное отмечание окончания сессии - дело обычное. Да и по вечерам почему бы иногда не посидеть за бокалом-другим... Тем более я никогда не напивалась до беспамятства. Однажды я не сдала экзамен, отмечать было нечего, но я поймала себя на мысли, что не могу ничего делать без глотка алкоголя. Я боролась с собой несколько часов, но безрезультатно. Пришлось спуститься в магазин и купить бутылку красного вина, чтобы «снять стресс». После первого же глотка мне стало легче, в голове прояснилось, и я смогла продолжать готовиться к пересдаче. С тех пор один бокал хорошего вина в день стал для меня нормой.

 

Позже я устроилась на престижную, но довольно сложную работу и в конце рабочего дня я ехала домой только с одной мыслью - принять «лекарство». Если бы кто-нибудь тогда сказал, что у меня зависимость от алкоголя, я бы рассмеялась ему в лицо. Я не напивалась, не валялась на тротуаре, у меня не дрожали руки, я всегда была хорошо одета, пила только дорогое вино, а не какой-нибудь технический спирт. И у меня была цель в жизни: построить карьеру, заработать денег, выйти замуж и заниматься семьей. Разве у алкоголика может быть такая программа?..
Однажды на встрече с важным клиентом в кафе я поняла, что меня... тянет выпить. Как на грех, клиент оказался любителем зеленого чая и от «чего-нибудь покрепче» отказался. Мне пришлось тоже заказать чай, а клиент стал задавать кучу вопросов, которые все больше и больше выводили меня из себя. В результате сделку я сорвала. К счастью,
меня не уволили, дали еще один шанс. Я стала разбираться в себе, искать причину неудачи: «Неужели алкоголь управляет моей жизнью? Ну, нет, я могу завязать в любой момент. А пока в этом нет никакой необходимости...»
Вскоре в моей жизни появился Антон, мой будущий муж. Он был таким красивым и таким правильным (увлекался спортом, не пил, не курил), что мне тоже захотелось казаться для него идеальной. Я сказала, что не пью ничего крепче минералки, и держалась из последних сил. Через какое-то время мы расписались, потом родился сын Павлуша. Но почти с самого начала все пошло не так, как я ожидала. Антон весь день пропадал на работе и с ребенком мне не помогал. Вся уборка, стирка, готовка, глажка легли на мои плечи, плюс Павлуша был очень беспокойным и не оставался один ни на минуту. Денег, которые приносил Антон, едва хватало. Я начала сходить с ума. Когда я перестала кормить грудью, купила себе бутылку дорогого красного вина. Мне не передать словами, какое наслаждение я испытала от первого бокала. Остаток я спрятала в кухонном шкафчике, а чтобы не было запаха изо рта, зажевала мятной жвачкой. Антон ничего не заподозрил. Когда вино закончилось, я купила бутылку коньяка.
Сейчас две-три рюмки коньяка в день - мое спасение от любого стресса. Я стала брать работу на дом, наше семейное финансовое положение значительно улучшилось. Поддерживать порядок в квартире стало легче: у меня всегда намыты полы, нет ни пылинки на шкафах, все вещи всегда свежие и наглаженные. Мужа с работы я ветречаю вкусным ужином. Соседки считают меня чуть ли не эталоном и удивляются: «Как ты все успеваешь?!» А я нередко задумываюсь, успевала бы я все, если бы не мои «заначки», следы от которых я, втихаря завернув в газету, выношу на помойку? Была бы я такой уравновешенной, спокойной, если бы не те пресловутые две-три рюмочки?.. Эта мысль часто не дает мне покоя, ведь если я не принимаю свое «успокоительное лекарство», мой характер меняется буквально на глазах...

АС., г. Москва


Комментарий специалиста:

Принятие алкоголя в одиночестве, замена напитков на более крепкие, алкогольное голодание, употребление спиртного по утрам - все это признаки так называемого доброкачественного алкоголизма, больной не теряет социального статуса, не деградирует, однако в его организме происходит изменение обмена веществ, но более медленное (в течение 10-12 лет), чем при злокачественном алкоголизме (2-3 года). К сожалению, в последнее время с этой проблемой столкнулись многие женщины. Если вы ежедневно выпиваете всего 1-2 бокала вина или бутылочку пива, регулярно мотивируя это необходимостью «снять стресс», расслабиться, не обманывайте себя: вам необходимо остановиться или обратиться за врачебной помощью.